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朝が待ち遠しくなるような「朝食シフォン」「朝おやつ」焼いてます。                    
by morninglab
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魅惑の珈琲ゼリー。
芦屋川ヨハクさんのワークショップにて。
夏のお菓子を召し上がっていただけました。
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ワークショップに足を運んで下さったみなさま。
ヨハクさん、WELTさん、栗原さん。
ほんとうに ありがとうございました。



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葛粉の珈琲ゼリー、試作をはじめてから数か月。

出来上がり後、冷蔵庫で冷やすと
どんどん硬くなっていく葛の性質に相当悩まされました。

試作を繰り返すうちに
葛を練る木べらと 自分の手との境目が
分からなくなってしまう感覚がきた。
その辺から葛の良さを引き出せるようになった とおもう。

シフォンを焼き始めたころも、この不思議な感覚がやってきた瞬間があったなーと
思い出したりしていました。

葛粉の魅力に どっぷりつかってしまった わたし。
珈琲ゼリーは また何かのイベントで販売出来ればと思います。

どうぞおたのしみに。


朝の研究所/morninglabo.










by morninglab | 2014-08-11 08:00 | 研究所通信
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