朝が待ち遠しくなるような「朝食シフォン」「朝おやつ」焼いてます。                    
by morninglab
カテゴリ
全体
お知らせ
研究所通信
日々のこと
今月のメニュー
朝食シフォン(アーカイブ)
朝おやつ
カテゴリ:研究所通信( 168 )
sakura
車に乗り込もうとしたら
扉に桜。
c0253614_1926296.jpg

そのまま春を纏い、走る。


c0253614_19294746.jpg

先日のイベントにお越しいただいた方から、
メールなどのメッセージを頂く。

有り難うございます。

もっとおいしいもの作って、応えていかねばな。


朝の研究所/morninglabo.























[PR]
by morninglab | 2016-04-07 19:40 | 研究所通信
「お菓子のはなし」おわりました。
芦屋川ヨハクさんのイベントに
お越しいただいた皆様、ありがとうございました。
c0253614_23321971.jpg

c0253614_2325298.jpg

夜を徹しての作業続きで、顔もテカテカ。

ぼろぼろな状態で店頭に立ち、
お客様にお会いするのは恥ずかしいなあーと思いながら
土曜日の「朝の研究所の日」を迎えてしまいました。

でもやはり。
お顔を見ながら対面販売させていただける場があることは
想像以上のものがあり、
直接手渡し出来る大切さを改めて思い知らされました。

そして、ヨハクさんでのお菓子のイベントも
何年目かを迎えます。

自分が悩み苦しみながらも作り続けてきた
その時々のシフォンを食べてきてくださり
今もなお、朝研のシフォンなどを求めて
足を運んでくださる方がいらっしゃること。

本当に幸せなことだと思います。
有り難うございます。

貴重な場を設けて下さった、ギャラリーのヨハクさん。

また食べたくて仕方がない程、
私の胸をかきむしるお菓子を作られる おこあんさん。

朝の研究所のお菓子を、楽しみに待って下さる方も。

本当にありがとうございます。
c0253614_23351014.jpg

それではイベントが終わったあとのお楽しみ。
おこあんさんのお菓子、いただきます。


朝の研究所/morninglabo.






















.
[PR]
by morninglab | 2016-04-05 23:38 | 研究所通信
はじまりとは。
c0253614_2435644.jpg


このシフォンは、朝の研究所を始めるずっと前
生まれて初めて焼いた豆乳のシフォン。
ボロボロのシフォンが、懐かしい。


私の、シフォンを焼き始める流れ。
読んでいただけると幸いです。


朝の研究所 「豆乳のシフォン」

いつか食べ物をつくる仕事に就きたいという
ぼんやりとした目標を思い浮かべながら、三十代を迎えていました。

環境が変わり、自分がつくる食べ物が家族の身体の一部になる
という事を意識し始め、
朝食用にとパンやシフォンを焼くようになりました。

ある日とても辛い出来事があり、
泣き疲れると急にお腹がすいて
作り置いてあった豆乳のシフォンをガブリと食べました。

その時食べたシフォンに気持ちが救われ、
自分がつくり続けたかった食べ物はシフォンだったのだと気付かされました。


いつもの朝もそうでない朝も、食卓に朝の研究所のシフォンが並ぶことで
食べて下さる方の一日が少しでも軽やかな気持ちで始まりますように、
そう願いながらつくり続けています。







朝の研究所/morninglabo.























[PR]
by morninglab | 2016-04-01 02:04 | 研究所通信
「お菓子のはなし」について。
お菓子のはなし イベントについて。
c0253614_1295172.jpg

2(土)は、朝の研究所の日。
3(日)は、おこあんの日。



それぞれが、この道を歩くきっかけとなった
「はじまりのお菓子」を作家自ら限定販売します。

朝の研究所の 「はじまりのお菓子」 は
大きな豆乳のシフォンです。

二日間とも、二組の菓子を購入可能ですが
豆乳のシフォンは2(土)のみの販売です。

さらけ出し丸裸にされたようなイベントで、
かつてないほど緊張しています。。

でもだからこそお越しいただき、
直接手渡しさせていただけると嬉しいです。

ヨハクさんで、お待ちしています。

朝の研究所/morninglabo.






















[PR]
by morninglab | 2016-04-01 01:38 | 研究所通信
4/2(土)3(日)ヨハクさん「お菓子のはなし」
c0253614_1175131.jpg
今週末はヨハクさんのイベントです。

お菓子のはなし

日時 4/2(土)3(日)
時間 13-17時
お店 芦屋川ヨハクさん

2(土)は、朝の研究所の日。
3(日)は、おこあんの日。

この道を歩き始めた はじまりのお菓子と
改めて二組が、向き合いました。

きっかけとなったお話しは、
ヨハクさんのHPにも掲載させていただいてます。

朝の研究所のお話は、こちらをご覧くださいませ。

朝の研究所/morninglabo.

















[PR]
by morninglab | 2016-04-01 01:25 | 研究所通信
3/31(木)は販売日でした。
3月31日(木)べつばらさんの販売日でした。

いつもご予約下り、またお店に足を運んでいただき、
ありがとうございます。

納品時べつばらさんの近くにある公園の桜が
七部ほど咲いており
大阪のほうが開花が早いことに、驚きました。

c0253614_0542913.jpg

今回販売の「ジャムサンド」のシフォン。

穴ぽこもあって、不格好で。
なんとも表現しがたい食感で。
まるでわたしそのままやな、と
シフォンサンドを1つずつ包装していて思いました。

好みの食感にしたい配合だと今の力量では、
多少の穴ぽこがあったりしますが、
今後改善していきたいので、時間は掛かりそうですがお待ちください。


ジャムサンドは、季節のジャムに余裕があるとき。

そして今後は「焼きバナナ」などの定番シフォンも、
大き目サイズのカット売りを、と考えています。

どうぞよろしくお願い致します。


朝の研究所/morninglabo.























.
[PR]
by morninglab | 2016-04-01 01:11 | 研究所通信
ジャムサンドのシフォン。
ジャムサンドのシフォン、初登場です。

c0253614_1594557.jpg


不定期な登場になりますが、
どうぞよろしくお願いいたします。

ロシアンクッキーにのせるジャムについてですが、
1つの味に対して毎回数種類のジャムを仕込んでいます。

ロシアンクッキー販売後のジャムは、
私のホットドリンクや
シフォン・パン等に塗って食べる為、
誰かに喜んで食べて欲しいなあと思っていました。

そして、ミニシフォンは特別な朝やご友人へのプレゼントに。
大きなカットシフォンは、日々の朝食として
販売出来ればな、とも考えていました。

ジャムサンドは、季節のジャムに余裕がある時のみの登場となりますが、
よろしくお願い致します。

季節の果物と大きなシフォン、
お楽しみください。


朝の研究所/morninglabo.





















[PR]
by morninglab | 2016-03-30 02:05 | 研究所通信
3/31(木)べつばらさん販売日です。
販売日のお知らせです。

c0253614_1484115.jpg


日時 3/31(木)
時間 12時半から
お店 新町 べつばらさん

○メニュー○

10cmシフォン
・焼きバナナ

ジャムサンドのシフォン
・いちご
・みかん

季節のロシアンクッキー
・清見オレンジのロシアンクッキー

以上4品の予定です。

※ジャムサンドは17cmシフォンをカットし、
ジャムを挟んだお品です。

どうぞお楽しみに。


朝の研究所/morninglabo.
























[PR]
by morninglab | 2016-03-30 01:51 | 研究所通信
引き菓子。
先日お渡しできた引き菓子。
c0253614_1782045.jpg

どうか末永くお幸せに。
c0253614_1784794.jpg




朝の研究所/morninglabo.
[PR]
by morninglab | 2016-03-17 17:14 | 研究所通信
ハレの日の準備。
一枚いちまい。
c0253614_16493983.jpg


数日かけて。
c0253614_16501151.jpg


ひと箱に詰めていく。
c0253614_16503669.jpg




朝の研究所/morninglabo.
[PR]
by morninglab | 2016-03-17 17:06 | 研究所通信